У Вас есть музыкальная команда?
Это не команда. Скорее, это мои музыкальные друзья, близкие по “вайбу” и музыкальным предпочтениям. Мы можем друг другу позвонить хоть ночью, попросить послушать музыкальный набросок и сказать свое мнение.
Вы одиночка или командный игрок?
Так получилось, что до недавнего времени я все делала сама. Наверное, я интроверт по сути. Но сейчас в моём новом альбоме, который выйдет в начале 2025 года, мне очень сильно помогает мой брат. Он моя команда, при этом лучшая, которую можно себе представить.
А как Ваш муж относится к Вашей музыке?
Он редко слушает мою музыку, но уж если слушает, то, сам по себе человек немногословный, он всегда даёт честные комментарии. У нас схожий вкус, мы обмениваемся треками современных артистов. Он не музыкант, но я подсадила его на музыку.
Он может дать негативные комментарии? Это не обижает Вас?
Может. Но я понимаю, что он говорит это из любви, чтобы помочь мне двигаться вперёд. Хотя, конечно, иногда я взрываюсь, но быстро остываю.
Ву — фамилия Вашего мужа, он азиатского происхождения. Как Вы относитесь к межрасовым бракам или парам, в которых есть большая культурная или возрастная разница? Насколько сложно преодолеть такие барьеры?
Мне самой удивительно, что мы, люди с разных концов земли, не просто встретились, а оказались настолько родными друг другу. Иногда мне кажется, что мы как один человек. С другой стороны, наша история, наверное, не показательна в смысле каких-то культурных различий, потому что муж живет в Москве с трёх лет. Но когда я оказываюсь на семейных праздниках, где есть его родители и их друзья, то становится очевидно, как отличаются наши традиции. Например, у них совершенно не принято куда-то спешить. Я же — человек, который всегда куда-то несётся, торопится, до сих пор не могу это принять. Иногда страшно злюсь, когда по вине мужа мы куда-то опаздываем. Но в целом лично для меня в этой его черте есть свои плюсы: он меня всегда немного успокаивает, замедляет, иначе я бы уже сошла с ума со своей вечной беготнёй, наверное.
Что такое музыкальный вкус? У Вас он какой?
Это категория, которая постоянно меняется. Я не знаю, хорошо это или плохо, но думаю, скорее хорошо. Когда я училась в Америке, я была увлечена одной исполнительницей из Швеции, я даже перенимала что-то от нее, и это было слышно в музыке, которую я писала тогда. По мере того, как ты знакомишься с новым искусством, и не только, кстати, музыкой, но и с книгами, фильмами, живописью, другими произведениями, вкусы тоже, конечно же, меняются.
Сейчас мне очень нравится исполнительница Оливия Дин. И еще британская группа Years and Years. Мне на самом деле разное нравится. Я обожаю Прокофьева, при этом он может стоять в моем плейлисте по соседству с Eminem (смеется). Мне кажется, так и должно быть. Странно, когда тебе нравится какой-то один стиль, и ты только его и слушаешь.
И на какие же темы пишет такой разносторонний музыкант, как Вы?
На совершенно разные: иногда это песни с незамысловатым текстом. Иногда это песни с глубоким смыслом. Например, в песне «Представь» такой текст:
Представь: а что, если нас завтра не будет?
К несчастью, не живут вечно люди.
Бесследно день за днем убегает,
А мы так глупо время теряем…
Мы ведь часто не принимаем решения, откладываем, тянем, теряем время. А что будет, если завтра человека не станет?
Одна из моих любимых песен – «Робот». Она кажется мне очень актуальной в наш век искусственного интеллекта. На первый взгляд все просто – это история девочки, у которой есть робот-помощник. Он очень близок к человеку, выполняет разные поручения по дому даже лучше, чем человек. Он и выглядит как нормальный человек, но у него нет чувств. И каждую ночь этот робот пытается понять, что значит быть человеком. Он совершенствует свои микросхемы, чтобы стать таким же, но у него не получается.
Мне нравится на простую, легко запоминающуюся музыку писать сложные тексты. Когда музыка простая, а текст заставляет задуматься, получается интересное сочетание.
Какая песня для Вас самая личная?
Наверное, это песня «Не уснуть». Это одна из немногих песен, в которой я всё полностью написала сама (обычно над текстом я работаю вместе с соавторами). Оттого она получилась какой-то очень честной, чистой. Плюс, это практически единственная моя песня, в которой я описываю свои собственные чувства. А ещё это первая песня, которую взяли на одну из моих любимых в тот момент радиостанций — Свежее радио. Я тогда отправила ее музыкальному редактору радиостанции через друга, который по счастливой случайности был с ним знаком. И когда он послушал песню, то написал этому общему другу сообщение: «Спасибо за девочку. Песня действительно классная. Взяли не потому, что это твоя знакомая». Для меня это был космос какой-то, и особенно потому, что взяли именно эту песню. Каждый раз, когда я слышала её в эфире, я испытывала какие-то космические чувства. Ведь я буквально вчера наигрывала эту мелодию на синтезаторе ночью, записывала в блокнот слова. А сейчас её слушают тысячи человек на радиоволнах… Я получала тогда много сообщений в соцсетях о том, что людей очень тронула эта песня.
Вы себя сами охарактеризовали как интроверта. Комфортно ли интроверту выступать на сцене, когда сотни и даже тысячи людей смотрят на него, слушают его исполнение?
Мне всегда было проще выступать перед большой аудиторией. И так до сих пор. Это, кстати, кажется мне вполне объяснимым: когда поешь на очень больших концертах, ты не видишь глаз, ты видишь просто много-много людей. И это проще, чем выступать перед каким-то небольшим залом, когда ты видишь человека глаза в глаза.
Что самое главное для Вас на сцене?
Передать эмоцию, энергию. Причём эта энергия, которую ты отдаёшь, возвращается к тебе многократно. Это обоюдный процесс. В этом, наверное, и заключается, наркотический эффект сцены для артиста. Когда ты выходишь на сцену и получаешь эту энергию, то уже не можешь больше остановиться.
Должен ли профессиональный музыкант думать о гонораре?
Для меня первично донести своё творчество до слушателя. Я с радостью участвую в благотворительных концертах, потому что это возможность подарить людям тепло и эмоции и одновременно кому-то помочь. Но я работаю и на корпоративах, музыка – это моя профессия. На музыканта учиться очень долго. Кажется, всего-то 8 нот. А я училась с 6 лет, Консерваторию закончила уже в 24 года. Конечно, мне надо зарабатывать деньги, у меня семья, дети, и другой работы у меня нет. Но опять же здесь важно, чтобы при этом ты оставался искренним, честным, верным своему стилю. Мне нравятся сольные концерты, где я полностью погружаюсь в общение со своей аудиторией, мне нравятся сборные мероприятия. Но если мне предложат что-то новое, какой-то новый проект, то первичным будет не гонорар, а насколько интересен сам проект.
Знаю у вас был опыт работы в кино? Что вы написали?
Да, я это очень люблю. Я написала фоновую музыку и один саундтрек для двух сериалов на канале СТС. Мою англоязычную песню «I dont buy it» использовали как саундтрек в сериале «Киллер». Я, конечно, с большим удовольствием поработала бы над музыкой к полнометражному кино. В Консерватории моя дипломная работа была как раз о киномузыке. Эта тема очень близка мне.
Как Вы относитесь к стриминговым сервисам и инициативам вроде программы «Импульс» от «Яндекс Музыки», которая предлагает платные инструменты для продвижения артистов?
Каждый день на музыкальные площадки в мире отгружается около 40 тысяч песен. Очень сложно артисту выделиться в таком объёме музыки. Наряду с бесплатными, которых, кстати, гораздо больше, артисты используют платные инструменты продвижения. Это нормально.
Обратная сторона успеха — хейт. Вы сталкиваетесь с чем-то подобным?
Ничего страшного. Комментарии, да, конечно, бывают злые, это классика. Я, кстати, очень люблю иногда почитать забавные, негативные в том числе, комментарии. Комментарии на youtube, особенно у наших соотечественников, это отдельный жанр. Очень всем рекомендую иногда пролистывать, много смешного можно найти.
К тому же, мы же знаем, что не ошибается только тот, кто не делает ничего. Поэтому я спокойно отношусь к критике и хейту. А критика по существу и вовсе может быть очень ценна.